Не люблю биографические фильмы и сериалы, смотрела из-за Татьяны Арнтгольц, меня любимая актриса не разочаровала.
Очень не понравилось как играла Ирина Розанова. Наиграно, неестественно, местами переигрывала. Молодая Фурцева была убедительнее.
Если сравнивать двух исполнительниц (что априори неминуемо), то Арнтгольц честнее в своей работе. Она рисует образ своей героини беспристрастно и смело, и потому - ярко и органично. А Розанова "играет в поддавки" со зрителем, - очень явно прослеживается её стремление к тому, чтобы мы жалели героиню. В эпизодах, где Фурцева предстаёт с неприглядной стороны, Арнтгольц не боится показать, что героиня поступает гадко именно потому, что "гадина", - она не боится, что мы, зрители, её осудим. А Розанова везде как бы протаскивает ремарку: "ну поймите, люди добры: я поступаю гадко, потому что...". Потому что таковы обстоятельства, потому что иначе нельзя, потому что время такое, потому что люди такие, потому что меня предали, потому что меня не любят, потому что меня замордовали, потому что я устала... В результате образ зрелой Фурцевой получился плоским, однобоким и жалким, вплоть до презрения к ней.
В итоге на экране я вижу молодую Фурцеву в исполнении Арнтгольц и Розанову, которая пытается изобразить зрелую Фурцеву. А это две большие разницы.
ЗЫ. Сцена встречи через много лет Кати и Фиры - одна из самых сильных в фильме.
Роль Фирюбина лучше отдали бы Артуру Вахе- он явно больше подходит под типаж "видного мужчины" 1950-60гг, чем Домогаров. Году в 1970-м его могли бы сыграть Аркадий Толбузин или Иван Переверзев.
Вообще, в "Фурцевой" образ Фирюбина какой-то нелепый - он выглядит как никчёмный пьющий красавчик-альфонс при стареющей влиятельной даме... А он был , между прочим, крупным дипломатом, вплоть до замминистра иностранных дел!
Смотрю второй раз, - только потому что в это время другого, более интересного, ничего не идёт.
Первый раз смотрела с некоторым любопытством, но тоже без энтузиазма. Первая часть понравилась больше, может быть, просто потому, что первая половина века мне в принципе интересна больше, чем вторая. Арнтггольц, в общем-то, не люблю, но здесь она, как ни странно, почему-то не вызывает бурного внутренного протеста. Может быть, потому, что здесь её извечная импульсивность истеричность вроде бы даже как-то в тему. А вот Розанова - мама, роди меня обратно. С каждой ролью - всё одинаковее и одинаковее, всё бездарнее и бездарнее. Считаю, что выбор её на эту роль, - главный минус фильма. Помню, никак не могла избавиться от "подозрений", что Фурцева была несколько... компактнее, скажем так. И энергичнее. И, памятуя о подставной "Ане" - лже-подружке Фокса, - так и хотелось сказать: "чтоб у министра культуры был такой задрипанный вид?!" (если не сказать потрёпанный)...
Остальных впечатлений почти не помню, кроме того, что Аверину удалось таки раскрыть образ любящего мужчины и показать всю горечь его жизненной трагедии. Хотя в молодости его герой всё-таки несколько раздражает. Не столько актёрской подачей, сколько излишним упором в "эротику", если можно так выразиться. Не знаю, как другим зрителям, а мне показались ненужными и слишком смакуемыми сцены с его шаловливыми ручонками. Да и вообще любовные моменты этой пары сняты как-то неестественно и пошловато. Поэтому в их любовь как-то не шибко-то и верится.
Зато пара Фира-Никита - очень гармонична и прелестна. И, несмотря на то, что роли почти эпизодические, актёрам удалось несколькими штрихами показать и зарождение чувства, и любовь, и нежность героев друг к другу, и их трогательность... Хотя именно такие роли (раньше их называли голубыми героями) у актёров не в почёте, ведь в плане драматургии играть особо нечего, - такие персонажи обычно безлики и пресны. И, тем не менее, этой паре удалось практически одними взглядами и интонацией голоса выразить всю глубину их чувств и всю палитру их взаимоотношений. И если к статному, с великолепно поставленным голосом, Анатолию Белому нам уже не привыкать, то Александру Урсуляк я такой увидела впервые: сдержанная, тихая, застенчивая, замечательная в своей наивности и преданности, и в то же время очень цельная и живая. В итоге получился очень органичный, превосходный дуэт, и, если честно, жалко, что в этой истории ему отведено так мало экранного времени.
И всё-таки не могу не написать, что авторам удалось таки создать настроение, они смогли показать и романтизм той эпохи, и веру тех людей в светлые идеалы, и готовность "пожертвовать собой ради блага народа", и их святую правду, и их заблуждения... Этому, кстати, очень способствует музыка: и героическая и лирично-ностальгическая одновременно. В общем, нескольким первым сериям я поверила. Во всяком случае, захотела поверить...
"Взрослой" части не верю. Снято натужно, явно видна погоня за внешним антуражем, и это стремление к попытке воссоздать эпоху слишком уж на поверхности. Актёры неубедительны, особенно главная героиня.
Об исторической составляющей сюжета, так же как об идеологической, думаю, написано здесь немало, поэтому повторять не стану.
№1208 Дедушка Пак
На мой взгляд , Фурцева - вылитая Вера Марецкая .
.
Тоже всю жизнь ловлю себя на этой мысли. :-) Те же брови домиком и скорбный рот. :-)
№1206 Дедушка Пак
Ну, вот если бы балерина сама искала гинеколога - то это были бы её личные расчёты с Небесной Канцелярией.
А так - именно Фурцева выглядит какой-то эсэсовкой, не моргнув глазом губящей человеческую жизнь ради химеры... И это при том, что в фильме она - любящая мать и бабушка - чья внучка, кстати, тоже будущая балерина...
Это фантазия режиссёра. Балерина, которая является примой, танцует ведущие партии, никогда не придёт в министру культуры с просьбой помочь ей родить и остаться примой. :))) Можно поверить, что балерина и приходила в поисках хорошего гинеколога. Если не найдёт, то сама ляжет в горячую ванну с горчицей перед мировым турне.
Но режиссёру хотилось всё утрировать, вот он и придумал эту сцену.
Когда внучка Фурцевой станет балериной, то уже будут доступны противозачаточные таблетки, ну и презервативы никуда не исчезнут.
Кстати, про Легчилову я и не подумала... При хорошем гримере очень даже может быть....
№1209 телеман
Дедушка Пак,а может,Людмила Свитова?
Да, при хорошем гримёре - вполне реально. Но только на молодую Фурцеву. А в зрелом возрасте никто, кроме Легчиловой , на память не приходит.
Розанова- ну совсем не вариант. И внешне с Фурцевой ничего общего, и актриса, честно говоря, средней руки. Кого бы ни играла -всегда получется одна и та же Сима-Гулливер в разных жизненных обстоятельствах...)))
№1207 Эра
Кому интересно, сами убедитесь как Е.А. Фурцева выглядела в юности: http://proekt-wms.narod.ru/states/furceva-ea.htm
На мой взгляд , Фурцева - вылитая Вера Марецкая ...
В наше время её могла бы сыграть Анна Легчилова.
Кому интересно, сами убедитесь как Е.А. Фурцева выглядела в юности: http://proekt-wms.narod.ru/states/furceva-ea.htm
№1205 NatalieS
Балет - это концлагерь со своими правилами режимной жизни. Так что сцена излишня - та прима сбилась бы сама с ног в поисках гинеколога перед евротурне.
.
Ну, вот если бы балерина
сама искала гинеколога - то это были бы её личные расчёты с Небесной Канцелярией.
А так - именно Фурцева выглядит какой-то эсэсовкой, не моргнув глазом губящей человеческую жизнь ради химеры... И это при том, что в фильме она - любящая мать и бабушка - чья внучка, кстати, тоже будущая балерина...
№1192 Дедушка Пак
После эпизода, когда Фурцева ради каких-то гастролей в приказном порядке отправила на аборт молоденькую беременную балерину, всякое сочувствие к главной героине пропало. Более омерзительный поступок трудно даже сразу придумать...
В реале, этой балерине за беременность "поставили бы на вид" в самой труппе. Если она прима, то - прима - никаких беременностей (такой могли позволить себе только очень независимые дамы, у которых был тыл или прикрытие). Чаще всего - роды и ребёнок - это конец для балерины, именно поэтому многие оставались бездетными. Это правила игры либо, либо, суровый закон для этой жёсткой, суровой и бездушной профессии. Балет - это концлагерь со своими правилами режимной жизни. Так что сцена излишня - та прима сбилась бы сама с ног в поисках гинеколога перед евротурне.
Моя однокашница по детсаду была отдана в балетное училище, годы, проведённые там вспоминает именно как концлагерь (А ведь она жила дома, ездила только на занятия, а что творилось в балетной общаге!) , по твёрдости характера балерина обойдёт десантную роту вместе взятую. Именно поэтому многие либо уходят из балета, либо предпочитают кордебалет ( в 35 уж пенсия и халтура с детишками, родители которых жаждут поиметь в семье балерину или балеруна).
№1196 Эра
Кстати, эпизод с балериной один из самых неправдоподобных, всегда подобные пикантные вопросы решались и решаются внутри труппы. Можно конечно досочинить, что это незаменимая прима балерина уровня Плисецкой, и то сомнительно. В реале, в лучшем случаи её бы даже в министерство не пустили, а в худшем, просто с позором выгнали бы из театра.
Мне тоже показалось потешным, что приёмная министра культуры СССР напоминает проходной двор: то пьяный Ефремов вломится, чтобы "права покачать", то Зыкина по-свойски забежит коньячку выпить , то вот анонимная балерина со своей бедой...)) И- никакой очереди!
В "Мимино" ( а фильм- то ещё советский) и то более достоверно показана приёмная министра, где немаленькие люди подолгу послушно ждут приёма...
Но всё равно- если эпизод с балериной выдуман, то сценаристы должны были понимать, что симпатии к героине это не добавит, а наоборот- выставит её бессердечным чудовищем!Потому что, у неё внешность совершенно иная, не славянская, скажем так.. Хотя, актриса она замечательная.
№1201 телеман
№ 1200 Эра,я не обижаюсь.Только почему не тот типаж?